Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Винзаводы Южного берега Крыма
03:38
Винзаводы Южного берега Крыма

http://diletant.ru/excursions/935520/
ДИЛЕТАНТ. Избранное Выпуск II

1Массандра
Винзавод
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра) — одно из крупнейших в Украине винодельческих предприятий, находится в поселке Массандра на Южном берегу Крыма.
Виноградники предприятия занимают практически каждый клочок плодородных земель Большой Ялты. К западу от Ялты находятся земли завода «Ливадия», а к востоку — завода «Гурзуф». Есть хозяйства в Большой Алуште и Судакском районе. Всего на 2010 год в объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин. Его выдолбленные в скалах уникальные подвалы, где происходит таинство созревания вина, находятся над Массандровским парком.

Этот первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа был заложен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князем Львом Сергеевичем Голицыным в 1894 году.

Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине и коваными железом воротами. Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних — подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Безымянный.png

Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 140 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10−12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

Главный подвал завода постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей.

На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей. Заводской двор украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, около которых установлены два памятника корифеям отечественного виноделия: князю Л. С. Голицыну и А. А. Егорову.

К концу тридцатых годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В 1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году. Здание нового завода было построено на одной площадке со старым. Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более древнего здания.

На Головном заводе объединения производят самые популярные марки вин. В дубовых бочках по классическим технологиям выдерживают тысячи литров крымских вин. Энотека Массандры насчитывает сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 и более лет. Сокровищницу энотеки слагают Херес де ля Фронтера урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Ла Крима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года, портвейн красный Ливадия 1894 года.

Самые известные вина Головного завода часто имеют в названии слово «Массандра» или «Южнобережный»: Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра…

С самого начала производство массандровских вин было поставлено на научную основу, при тщательном изучении опыта ведущих европейских стран и тысячелетних традиций крымского виноделия. Перед виноделами предприятия была поставлена задача производить все знаменитые типы вин мира в условиях своей местности, причем не уступая им в качестве. И во многом это удалось. Примерно те же цели ставились перед объединением «Массандра» и в советские годы. За этот период было создано немало новых марок вин, удостоенных самых престижных наград.

Коллекционный фонд «Массандры» состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.

В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Он хранится постоянно. Ежегодно на хранение в коллекцию «Массандры» закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. Нынешняя коллекция массандровских вин занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире — миллион бутылок (для сравнения, во Франции 800 тысяч бутылок).

Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном хранении в бутылках; ознакомления специалистов с этими процессами; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.

Коммерческих фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.

Продукцию завода хорошо знают в Германии, Швейцарии, США, Японии и других странах. На международных конкурсах Массандровские вина завоевали более 200 золотых и серебряных медалей, 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при.

Самое титулованное вино — Мускат белый «Красного камня»: 21 золотая медаль и 3 кубка Гран-при.

Трижды — в 1990, 1991 и 2001 годах — массандровские вина выставлялись на международном аукционе «Сотбис». В 2001 году одна бутылка старейшего хереса был продана с этого аукциона за 50 тысяч долларов…

Виноделие в Массандре

Огромную роль в развитии крымского виноградарства сыграл наместник Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов (1782−1856). В своих южнобережных имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле он разбивал виноградники, высаживая лучшие французские, рейнские, испанские и греческие лозы. В Ай-Даниле, самом крупном имении, был устроен первый в Крыму винный погреб.

Капиталист по убеждениям, М. С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие. В Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой (высшая точка — гора Авинда — 1473 м), он угадал лучшую для этой цели местность.

До Воронцова крымское виноделие находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы плантаций клали под пресс виноград, не различая ни сортов, ни качества ягод, а готовое вино спешили продать, пока не превратилось в уксус. Генерал-губернатор занялся промышленным виноделием не столько для получения личной прибыли, сколько от желания пресечь это издевательство над крымским виноградом.

Михаил Семенович приобретал в Испании и Франции виноградные лозы высших сортов. Он построил небольшой «винокурный» завод, на котором работали приглашенные из Франции мастера, и первый подвал для хранения и многолетней выдержки вин. Именно здесь была впервые заложена слава всемирно известных крымских вин — Белого муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая.

В биографии М. С. Воронцова его секретарь М. П. Щербинин пишет, что в Крыму граф «положил основание новой отрасли отечественной промышленности. Убедясь, что по благорастворенному своему климату в Крыму с успехом преуспевать может виноделие, граф Воронцов ревностно принялся за дело: выписаны им были лозы всех сортов из Франции, Испании, берегов Рейна; приглашены виноделы и, не щадя издержек из собственного достояния, стали обрабатываться и приготовляться земли для насаждения ожидаемых лоз».

Уже к 1834 году в Массандре было приблизительно 16 тысяч кустов винограда, из них 10 тыс. сорта бордо, 3 — рислинг, 2 — токай, 1 — кокур.

Воронцов постоянно увеличивал производство вина, доходы от его продажи также росли. Но главное было не в количественном увеличении посадок, а в изготовлении здесь вин высокого качества. Прекрасное качество вин достигалось здесь благодаря изумительному соединению разных сортов винограда.

Высокое качество воронцовских вин было отмечено и императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 году. Один из приближенных царя, сопровождавших его в этой поездке, писал: «Не только сердце царя-хозяина, но простой путешественник не может… не восхищаться тем, что кроме природы есть тут возможность полюбоваться и трудом человека. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Если раньше, продолжает он, «кое-где только у татар видны были необделанные виноградники, за десять с небольшим лет Крым буквально переродился, теперь по всему Крыму, по долинам везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллион рублей».

Воронцов угощал императора вином из своих Ай-Данильских подвалов, славящихся, так же как и Массандровские, своими превосходными винами. Зрелище было прекрасное: «на большом столе разложено было более 30-ти сортов разноцветного винограда и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина». Для него и для его спутников это вино оказалось «лучше нектара».

Генерал-губернатор писал императору: «Как частный человек по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример по части виноделия». Следуя его примеру и другие владельцы южнобережных имений расширили посадки виноградной лозы.

В.П. Семенов-Тяншаньский в своем капитальном труде «Россия. Дорожная и настольная книга» говорил о Массандре: «Еще князь М. С. Воронцов, заботившийся о насаждении на Южном берегу Крыма образцовых винодельческих хозяйств, сделал свое имение центром, откуда местное население получало лучшие европейские сорта лоз, где выдерживались вина, скупаемые у местного населения, и охотно давались всевозможные полезные указания».

О прекрасных Массандровских винах писала и Олимпиада Шишкина в 1845 году: «Подавали нам и в Алупке и в Массандре «Ай-Даниль», так называемый по даче княжеской, где обширнейшие виноградники. По мне это вино гораздо лучше иностранных белых вин». В Алупке Шишкину угощали «прямо из бочки» мускатным вином «с приятным запахом и отменного вкуса». Француз Собис, заведовавший фруктовыми садами и виноградниками, на вопрос Шишкиной о французском виноделии «утвердительно сказал, что хорошие крымские вина не уступят французским, и со временем Россия может освободиться от избыточного потребления иностранных вин».

В 40−50-х годах постоянно отмечалось, что вино, изготовляемое в Массандровском виноподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Москву, Петербург, Одессу и другие города. В 40−50-х годах только одна Массандра давала до 5−7 тысяч ведер вина в год. В ряде путеводителей тех лет Массандру называли «стороной лучших крымских вин». Со временем за ней укрепилась слава крепких ликерных вин, густых и необыкновенно душистых: «Мускаты», «Пино-Гри». Сладостью, ароматом, густотой особенно отличался «Портвейн Массандра» из мускатных лоз.

Такой сделал Массандру М. С. Воронцов.

В 60-х годах XIX века начался новый подъем крымского виноделия. Наследник графа Воронцова Семен Михайлович достойно продолжил дело отца. При нем возросла площадь виноградников, крымские вина фирмы «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону, Ялте. В 1878 году был открыт новый магазин в Харькове. В 1881 году в Массандре строится еще один виноподвал.

И в прежние годы, и особенно в период деятельности фирмы Воронцовы скупали большое количество вина у мелких частных садовладельцев. Вино это продолжительное время выдерживалось в винподвалах, улучшались его вкусовые качества, а затем оно поставлялось на продажу. В 60−70-х годах вино собственных виноградников князя Воронцова составляло ¼−1/5 части общего количества продававшегося вина. Помещение Воронцовских подвалов было рассчитано на 146 тысяч ведер. Большая часть вина содержалась в подвалах Массандры. Вино собственных садов Воронцова производилось с 82 десятин виноградников, из них в Массандре находилось 30,5 десятин остальные в Ай-Даниле, Алупке, Барбо-Кристо (близ Алупки). Наибольшую прибыль приносила продажа собственных вин, особенно в Московском магазине. Ежегодно из Воронцовских подвалов отпускалось до 50 тысяч ведер вина, что приносило доход свыше 90 тысяч рублей.

Но после смерти Семена Михайловича имения в Массандре и Ай-Даниле стали приходить в упадок, поэтому в 1888 году Удельное ведомство предложило наследницам Воронцова продать их.

Вклад Голицына. Строительство винзавода

Международное признание массандровские вина заслужили позднее. В 1889 году у наследников Воронцова это имение было куплено Удельным ведомством.

Основой экономической деятельности Массандровского имения Романовых стало промышленное виноградарство и виноделие. Как писалось в одном из отчетов управления — «главная культура в имении — виноделие». В связи с этим меняется и использование земель. В первые же годы были произведены большие посадки за счет освоения редколесья и земли, занятой кустарниками.

Удельное ведомство стремилось поставить виноделие «на должную высоту». Были приглашены специалисты, которые в результате «широко поставленных опытов», определили наиболее подходящие для местных условий сорта лоз. Это дало возможность остановиться на немногих лучших из них. В результате улучшилось качество столовых вин, которые изготовлялись и при Воронцовых. Главное внимание уделялось производству крепких ликерных вин, вошедших в число лучших марок мира.

В 1891 году по приглашению Александра III сюда прибыл на должность главного винодела князь Лев Сергеевич Голицын (1845−1915), человек одаренный, разносторонне образованный, жизнь посвятивший русскому виноделию. Много сил и энергии отдавал Голицын имениям Удельного ведомства: закладывал новые виноградники, приводил в образцовое состояние старые. Голицын заложил уникальную коллекцию вин, составившую около 32 тысяч бутылок: лучшие вина всей Европы.

В это время виноградные плантации Удельного ведомства находились, помимо Массанды, в Ай-Даниле, Ливадии, с 1894 года к ним присоединились площади в Ореанде, а в 1900 году — в Кучук-Ламбате и Чукурларе. В результате рекомендаций, которые давал Голицин, некоторые старые сорта винограда заменялись на новые, более эффективные для данной местности. На виноградниках имения проводились опыты с применением различных искусственных удобрений.

С развитием виноградарства и виноделия прежние Воронцовские подвалы стали малы по своим емкостям. Удельное ведомство с виноградников собственных Крымских и Кавказских имений получало около 200 000 ведер вина. Кроме этого, ежегодно у частных садовладельцев покупалось более 130 000 ведер вина на сумму свыше 400 000 рублей. Решено было построить новый винподвал, а старые Воронцовские оставить для хранения вин, которые приобретались у частных лиц (после продолжительной их выдержки в подвалах, вина затем выпускались в продажу).

На строительстве нового виноподвала настаивал и главный винодел Л. С. Голицын, видя в этом залог успешного развития виноделия. В 1893 году был приглашен в имение известный гидрогеолог, профессор Новороссийского университета Н. А. Головкинский — для выбора места для закладки подвала и обследования Массандровских источников воды с целью определения мощности будущего винодельческого производства.

В результате исследований совместно с архитектором К. П. Теребеневым было определено место для строительства нового подвала вблизи главного источника воды — Массандровского водопада. Максимальный приток воды в нем был около 6 миллионов ведер в сутки, хотя в жаркие месяцы он уменьшался.

В течение 1894 года вырабатывались условия и требования к проекту, создавалась инструкция о производстве работ, подбирался архитектор, подрядчик и заведующий постройкой. Исходя из перспективного плана развития виноделия, было принято решение устроить подвал вместимостью на 80 тысяч ведер в бочках и на 1400 000 бутылок (в том числе 400 тысяч бутылок шипучих вин).

Профессор Головкинский предложил подвал создать в виде горизонтальных (с небольшим уклоном) штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции. Заказ этот был дан архитектору Владимиру Николаевичу Чагину, который уже проявил себя как талантливый архитектор при строительстве винподвала в имении М. С. Кузнецова в Форосе.

В апреле 1894 года Чагин приступил к работе над проектом, а 1 ноября 1894 года было официально объявлено о начале строительства. Заведовать постройкой было поручено гражданскому инженеру А. И. Дитриху. Помимо главного корпуса подвала, состоящего из 7 тоннелей с шахтами, должны были строиться дома для музея и лаборатории, для квартир служащих, для семейных рабочих.

В процессе работы было еще построено машинное отделение для динамомашин, дополнительно жилые дома и хозяйственные постройки.

В 1896 году Голицын поссорился с начальником Главного Управления Уделов князем Л. Д. Вяземским и вернулся в свое имение под Судаком. Князь, чей знатный род был древнее даже рода Романовых, совершенно не умел подлаживаться и угождать начальству…

За те пять лет, которые проработал здесь Лев Сергеевич, французские вина были полностью вытеснены из российского рынка винами завода «Массандра». Тем не менее, царский чиновник отомстил строптивому князю. На памятной доске того времени, прикрепленной к стене завода, среди фамилий главных строителей нет фамилии Л. С. Голицына, который, по воспоминаниям В. А. Гиляровского, любил хвастаться, что он «не посрамлен никакими чинами и орденами».

Бронзовая доска, вмонтированная в стену главного входа в подвал гласит: «1894−1897. В благополучное царствование Государя Императора Николая II, по распоряжению начальника Главного Удельного Управления князя Леонида Дмитриевича Вяземского при управляющем Удельными Имениями Массандра и Ай-Даниль В. Н. Качалова сооружен сей подвал гражданским инженером А. И. Дитрихом с подрядчиком инженером путей сообщения С. Н. Чаевым по предварительному проекту гражданского инженера В. Н. Чагина».

После двенадцатилетней службы главным виноделом удельного ведомства Л. С. Голицын не взял положенное вознаграждение — 100 тысяч рублей, а положил эту сумму в банк на специальный счет — для премий за лучшую работу по виноделию, для стипендий лучшим студентам-виноделам, для издания книг по виноградарству.

19 апреля 1898 года специально созданная особая комиссия приняла Главный Массандровский виноподвал. 28 августа этого же года после его посещения Николай II записал в своем дневнике: «Всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела — прочно, широко и практично».

«Восьмым чудом света» называли иногда этот подвал, так он был необычен для того времени.

В одном из документов того времени в характеристике имения Массандры писалось: «Как особая достопримечательность не только имения, но и всего винодельческого района России в Массандре существует образцовый винный подвал… Подвал этот… сооружен по последнему слову науки, с применением всех усовершенствований в вентиляции и пр., результатом чего получилась в подвале ровная в течение года температура около 10° по Цельсию».

Подробное описание этого подвала составил управляющий Массандровского имения В. Н. Качалов для путеводителей по Крыму: «Главный Массандровский виноподвал — одна из выдающихся достопримечательностей Ялты. По трудности постройки, по значительности выполнения он является одним из первостепенных учреждений этого рода в мире. Уже самое достижение 10-ти градусной температуры летом, необходимой для выдержки высоких столовых вин, весьма затруднительно для Южного берега Крыма с его юго-восточными сильно прогреваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бедностью водой. Все эти препятствия обойдены удачно выбранным местом в центре виноделия на высоте 800 футов на северо-восточном склоне в Массандре, обильно орошаемой водой из местного водопада. На выполнение этой задачи Удельное ведомство затратило свыше 1200 тысяч рублей…»

…"Центром основного корпуса Главного подвала" является башня с запасным резервуаром, по обе стороны ее симметрично расположены подземные отделения и веерообразно — 7 тоннелей. Разливочные, предназначенные для розлива вина в бутылки, снабжены подъемными машинами, соединяющими отделения с бутылочными подвалами. Назначение соединительной галереи — как соединение всех тоннелей, так и предохранение от наружного воздуха. От соединительной галереи расходятся веерообразно 7 тоннелей, каждый по 65 саж. длиной. Тоннели эти высечены в шиферной горе и выложены местным известняком и бетонным сводом. Слой земли в начале этих тоннелей около 7 саж., а в конце — до 27 саж. над сводом. На такой значительной глубине температура почвы равна среднегодовой для данной местности и колеблется незначительно — от 9 до 11° С. В конце каждого тоннеля находятся вентиляционные вытяжные трубы. Под разливочным отделением, башней и моечной расположены в два этажа 8 отделений бутылочного подвала, который состоит из 45-саженного коридора, по обе стороны которого находятся бетонные ниши, вмещающие каждая 40-ведерную бочку разлитого вина, т. е. около 640 бутылок.

Освещение подвала электрическое, вентиляция также электрическая. Летом теплый воздух проходит через особые камеры, где при помощи водяного дождя (идея «водяного дождя» принадлежит проф. Н. А. Головкинскому) из массандровского водопада, воздух охлаждается и затем поступает в подвал, из которого испорченный воздух выкачивается при помощи другого вентилятора в вентиляционные и трубы «шахты».
 

В подвале имеются для придания однородности выпускаемого вина (купажа) два огромных бута в 600 и 1000 ведер.

Общее руководство винодельческим производством в Удельном ведомстре возложено на Главного инспектора виноделия В. Н. Мартынова. Выделкой столовых и крепких вин Главного подвала заведует известный специалист А. Л. Мерль-де-Массоно, а ликерных вин — инженер-технолог А. В. Келлер. При подвале хорошо обставленная специальная лаборатория и библиотека, два больших здания для служащих, три для рабочих, также вполне благоустроенных и освещенных электричеством.

Такое во всех отношениях прекрасно обставленное учреждение, как Главный массандровский подвал, оперирующий ежегодно десятками тысяч ведер вина, является для русского виноделия грандиозной опытной и научной станцией и можно надеяться, что деятельность этого учреждения окажет влияние на все виноделие в Крыму, которое имеет все данные к широкому развитию."

Сооружение подвала, оснащенного всеми достижениями науки и техники, способствовало не только увеличению производства вина, но и улучшению его качества.

Наибольшей славой пользовались в то время вина: «Красная Ливадия», приготовленное из лафитных лоз, «Белая Ореанда» из сотернских лоз. Из мускатных лоз делали портвейны «Ливадия» и «Массандра». Токайская лоза дала жизнь вину «Ай-Даниль». Лучшими винами имения, превосходящими по качеству заграничные, считались: Белый Мускат, Вердельо (Мадера), Педро, Токай, Ла Крима Кристи, Херес Крымский.

На многих всероссийских и международных выставках вина Массандры удостаивались высших наград. Вина вывозились в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Ялте на улице Бульварной (ныне ул. Рузвельта), близ гостиницы «Центральная» (не сохранилась), находился специализированный магазин по продаже вин Удельного ведомства.

На момент национализации (1 декабря 1920 г.) в Массандровском виноподвале хранилось 101869 бутылок, 20982 полубочки, 151994 ведра вин выпуска разных лет (много было портвейна «Ливадия»).

В том числе коллекционных вин находилось 78476 бутылок, 3400 полубочек.

Высоко была оценена деятельность Удельного ведомства Л. С. Голицыным: «Несмотря на громадные заслуги Воронцова и на учреждение магарачского подвала, виноделие в Крыму еще долго не могло получить надлежащего развития. Нужно было появление на свет Управления Уделов, которое своими большими средствами, громадными виноградниками и прекрасными подвалами при персонале ученых и преданных делу молодых людей могло методично делать нужные опыты и достигнуть благодаря им столь прекрасных результатов в Крыму, Черноморье и Закавказском крае».

В Массандре есть улица Винодела Егорова. Начинал Александр Александрович Егоров (1874−1969) как рабочий винзавода и со временем стал главным виноделом комбината. Он создал 19 сортов новых вин, среди них столь привычные нам пино-гри «Ай-Даниль», кокур «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и знаменитый «Мускат белый Красного камня».

Егоров обладал небывалой вкусовой памятью, позволявшей ему различать вкус и аромат сотен сортов вин, давать каждому точную, образную характеристику. В начале пятидесятых годов под его руководством на заводе восстанавливали энотеку. Пришлось определять утраченные в войну названия и возраст многих напитков; стараниями главного винодела дегустация превратилась в искусство.

Сам винодел Егоров до 65 лет пил только столовые вина, потом перешел на «тонизирующую» мадеру, доказав ее полезность — он прожил 95 лет, причем в 92 года проводил с сотрудниками дегустации.

Лихие военные годы. Винохранилище на грани разграбления

Дважды — в 1918 и 1941 годах — заложенную Л. С. Голицыным энотеку (винохранилище) в Массандре спасали от разграбления.

В гражданскую войну коллекцию удалось так замуровать, что немцы за шесть месяцев оккупации не смогли ее обнаружить.

В Отечественную войну 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина успели эвакуировать на Кавказ. В Батумском порту не хватало вагонов, и вино едва не продали. К счастью, в военной комендатуре города служили двое бывших работников «Массандры». Лучше других понимая цену этому грузу, они и помогли отправить его дальше за линию фронта.

Но то была только часть коллекции. Еще 70 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее завода, а остальное, по приказу, уничтожили.

Попробуем представить, как это происходило. Сами рабочие выбивали днища бутов, открывали краны, разбивали бутылки. Канализация забилась, вино хлюпало под ногами. От спиртовых паров люди в галереях теряли сознание. На немощеном дворе завода буксовали в винных лужах грузовики. Речка Дерекойка и даже море — все стало красно-бурым. И взрослые, и дети шли в винподвали — искать уцелевшие бутылки; можно представить себе, сколько сладких вин было выпито ялтинцами в эти горькие для них дни!

Но как ни спешили массандровцы, а из 11 тысяч бочек уничтожить сумели не больше трети. Остальное захватили фашисты и увезли в Германию…

Завод в годы антиалкогольной кампании

Многие годы нужны для того, чтобы вырастить хороший виноградник, годы труда и бесконечных тревог за лозу. Выкорчевать же виноградник можно за считанные часы. В конце 80-х годов под мудрым руководством партии, дабы пресечь всенародное пьянство, местные власти выкорчевали в Крыму часть бесценных виноградников.

Эта антиалкогольная кампания нанесла «Массандре» огромный урон. Пришлось уничтожить готовое оборудование и переходить на производство виноградного сока. Прекратились экскурсии, дегустации, поувольнялись многие мастера. Даже на необходимые виноделам производственные дегустации приходилось собираться тайно, потому что это считалось организованной пьянкой. Завод обнищал, но проверяли его пуще прежнего. Особенно лютовала комиссия от общества трезвости; по воспоминаниям виноделов, ее представителей едва не выносили с завода.

О «пользе» антиалкогольной кампании можно судить по цифрам: с 1990 по 1994 год потребление вина в Крыму снизилось вдвое, зато в 10 раз увеличилось потребление водки.

Официальный сайт Торгового дома «Массандра»

2Магарач

В 1812 г. в районе Ялты основывается Никитский ботанический сад, с опытно-показательным виноградно-винодельческим хозяйством «Магарач». Здесь организуется производство и распространение посадочного материала лучших европейских сортов для закладки виноградников по всему Крымскому побережью.

В 1828 г. в хозяйстве «Магарач» было открыто Магарачское училище виноделия, а в 1894 г. основано Никитское училище виноделия I разряда, которое стало готовить специалистов по виноградарству и виноделию для Крыма и других виноградарских районов царской России.

В 1889 г. виноградо-винодельческое хозяйство «Магарач» перешло в ведение Удельного ведомства, которое расширило его за счет приобретения близлежащих имений Ливадия, Ореанда и других. Управляющим хозяйством в 1890 г. был назначен большой энтузиаст отечественного виноградарства и знаток виноградных вин Л. С. Голицын. При его участии площадь виноградников хозяйства увеличилась к 1904 г. до 267 десятин.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» — одно из старейших научно-исследовательских учреждений Украины, в недрах которого родилась и сформировалась отечественная наука о винограде и вине, обеспечившая создание на всей территории бывшего СССР, и в Украине в частности, мощной виноградо-винодельческой отрасли.

Здесь рождались первые высоко-квалифицированные специалисты отрасли, с участием которых создавалась национальная школа виноградарства и виноделия, представляемая ныне фирмами мировой известности: НПАО «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, АФ «Золотая балка», совхоз-завод «Коктебель» и многие другие, виноградные вина, шампанское и коньяки которых успешно экспортируются за рубеж.

На базе бывших филиалов института «Магарач» были созданы национальные отраслевые научно-исследовательский институты в странах Средней Азии, Кавказа, в Молдавии, а институт «Магарач» долгие годы являлся головной организацией и координатором отраслевых научных исследований на постсоветском пространстве.

С переходом института с 1991 г. в систему Украинской академии аграрных наук Институт винограда и вина «Магарач» стал головной организацией в области научного обеспечения виноградо-винодельческого производства Украины.

В 2005 году институт «Магарач» присвоен статус национального. Сегодня институт — арена международных встреч виноградарей и виноделов разных стран. В его стенах проводятся тематические совещания разных уровней, международные форумы и ежегодные конкурсы винопродукции, курсы повышения квалификации специалистов отрасли. Осуществляется издание научной и технической литературы, сборника трудов и научного журнала.

Институт «Магарач» стоял у истоков создания таких общественных организаций, как Союз виноделов Крыма, Международная федерация виноградарей и виноделов стран СНГ, а также Технического комитета по стандартизации «Продукция садов, виноградников и винодельческая продукция» ТК-23.

История. Национальный институт винограда и вина «Магарач» — старейший отечественный научный центр в ведении Украинской академии аграрных наук.

Строились занимаемые ныне институтом здания еще до революции для ялтинской мужской гимназии. Трехэтажный учебный корпус возведен в 1898 году по проекту архитектора Густава Шрейбера. Несколько позже (1905) построены трехэтажное здание пансиона для учащихся и примыкающая к нему ученическая церковь по проекту архитектора Н. П. Краснова. Согласно характеристике самого автора — во «флорентийском стиле эпохи Возрождения». В глубине усадьбы размещались небольшая ученическая больница, квартиры для учителей и другие хозяйственные и спортивные постройки.

Это была одна из лучших гимназий в дореволюционной России. В 1905—1906 годах здесь учился и жил в пансионе П. Л. Войков, впоследствии известные советский дипломат. В этой же гимназии в 1904—1906 годах учился С. Я. Маршак.

Фото слева — здание Александровской мужской гимназии. Справа С. Я. Маршак (слева впереди) — ученик Ялтинской мужской гимназии — среди товарищей. 1906 г.

Магарачское казенное заведение было основано в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М. С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.

Задачи Магарачского казенного заведения по поручению М. С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в «Рапорте № 41» от 25 апреля 1828 г. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.

Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений М. С. Воронцова. В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им «Мускат розовый Магарача» ур.1836 г. в количестве 3 бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.

Н.А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда. С течением времени количество сортов винограда из разных стран возросло здесь до 300.

В 1848 году образовано Магарачское училище виноделия (преобразованное в 1868 г. в Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия).

В 1871 году — первое научное издание: Н. Цабель «Виноградные сорта по областям», в 1873 году магарачские вина получили первую международную награду на Всемирной выставке в Вене.

На рубеже веков заслуживают внимания опыты М. А. Ховренко по выдержке вин в бочках под открытым небом с целью портвейнизации и мадеризации, опыты термической обработки мезги. В 1906—1913 годах А. М. Фролов-Багреев изучал природу хересной пленки, составил «Руководство к химическому анализу сусла и вина для практиков и энохимиков». С 1923 года М. С. Герасимов проводил исследования по технологической оценке сортов винограда, использованию диоксида серы в виноделии.

В 1931 году из состава Никитского ботанического сада была выделена Крымская зональная опытная станция по виноградарству (будущий институт «Магарач»). В это время заслуживают внимания работы по селекции винограда Н. В. Папонова (1927−1931; 1936−1939), впервые в мире использовавшего в гибридизации сорта, отдаленные по происхождению.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ.
http://crimeanvine.ru/news/vinzavody_juzhnogo_berega_kryma/2014-12-06-188 )

Просмотров: 702 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: