Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Винзаводы Южного берега Крыма
03:38
Винзаводы Южного берега Крыма

ПРОДОЛЖЕНИЕ (начало см. http://crimeanvine.ru/news/vinzavody_juzhnogo_berega_kryma/2014-12-06-189 )

В 1940 году согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства «Магарач» была преобразована в институт под тем же названием. В предвоенные и послевоенные годы большой вклад в исследования по виноделию был сделан А. А. Преображенским, В. И. Ниловым, Н. С. Охременко, Е. Н. Одинцовой.

В советских период «Магарач» превратился в крупное научное учреждение. Для подготовки научных кадров высшей квалификации в 1952 году была открыта аспирантура. Сотрудники института вели активную работу по повышению урожайности виноградников, внедрению высокоурожайных районированных сортов, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы и др.

В 1960 году институт «Магарач» был утвержден головным научно-исследовательским учреждением страны по виноградарству, с 1964 года получил статус головного и в области виноделия.

В 1960-е годы в институте разрабатываются технологии брожения сусла в крупных резервуарах (Г.Г. Валуйко), новое технологическое оборудование (Г.А. Жданович), машины и механизмы для наиболее трудоемких операций на виноградниках (Г.Д. Паламарчук). В этот период происходит становление научных школ микробиологии (Н.И. Бурьян), технологии виноделия (Г.Г. Валуйко), химии и биохимии вина (Н.И. Нилов, Е. Н. Датунашвили), селекции винограда (П.Я. Голодрига). В 1970-е годы набрало силу международное научное сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи.

В 1978 году институт отметил 150-летний юбилей своей деятельности. За заслуги в развитии отечественного виноделия и виноградарства, разработку новой техники, передовой технологии и в связи со 150-летием со дня основания учреждение удостоено высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

С историей института связана деятельность многих русских и украинских ученых и практиков по выращиванию янтарной лозы и переработке солнечной ягоды. Их творчество отражено в музее института, созданном из частных поступлений. Так, внучка выдающегося русского винодела Л. С. Голицына И. Н. Трубецкая передала две гостевые книги из бывшего имения в Новом Свете (под Судаком). В них — записи всех крупных виноделов конца XIX — начала XX века, автографы В. А. Гиляровского, М. А. Волошина, И. Я. Билибина, А. Н. Толстого.

В институте выведены сорта винограда, завоевавшие признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Капитальный труд по сортоведению и виноградарству — 10-томное издание «Ампелография СССР» и альбом 180 сортов винограда — удостоен премии Международной организации виноградарства и виноделия.

В 1990 году на базе института «Магарач» состоялась 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина (МОВВ). Президентом МОВВ был избран ученый института д. т.н., проф. Н. М. Павленко. В 1995 году по инициативе института был создан Союз виноделов Крыма.

В 2005 году Указом Президента Украины В. А. Ющенко № 1007/2005 институту был присвоен статус Национального с именованием его в дальнейшем Национальным институтом винограда и вина «Магарач».

Официальный сайт Национального института винограда и вина «Магарач»

3Новый Свет

Дом шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее 3 лет.

Национальное достояние — шампанское «Новый Свет», вошло в мировую элиту еще в XIX веке, получив Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Шампанское «Новый Свет» предпочитали не только дворяне, но и царская семья — именно оно подавалось по случаю коронации императора Николая II. И сегодня настоящие ценители могут позволить себе роскошь приобщения к высокому напитку — настоящему шампанскому.

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом — производством шампанского. У Голицына была цель — создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино — это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века, получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетке своих вин.

В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

После смерти князя Л. С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

После октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории — истории Завода шампанских вин «Новый Свет», официальной датой основания которого считается 1 декабря 1920 года.

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» находится в государственной собственности. Его директор — Павленко Янина Петровна, стала первой женщиной-руководителем «Нового Света» за всю его историю. Под ее руководством готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

Официальный сайт Завода шампанских вин «Новый Свет»

4Инкерман

«Инкерманский завод марочных вин» (ИЗМВ) — винодельческое предприятие, расположенное в Инкермане (Крым, Украина). Входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл». Инкерманский ЗМВ является одним из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Поставку виноматериала для производства осуществляют 20 крымских хозяйств. Общая площадь винных подвалов составляет 5,5 га. Глубина залегания винных подвалов 5−30 метров.

Благодаря постоянству температуры и влажности в подземных галереях создаются хорошие условия для созревания вин, хранящихся в дубовых бочках. Постоянная температура воздуха 12−15 градусов. Мощность Инкерманского завода марочных вин по возможностям единовременного хранения вин и виноматериалов составляет 1,05 млн декалитров.

1 февраля 1961 года Постановлением Совета народного хозяйства Крымского экономического района был основан Инкерманский завод марочных вин, введена первая очередь завода — цех столовых вин. Завод построен на базе подземных выработок, рядом с Севастополем, в городе Инкерман. Ранее здесь в глубоких выработках добывали строительный камень для восстановления разрушенного во время Великой Отечественной войны Севастополя. Новому заводу был передан целый подземный город с галереями высотой до 12 м и шириной 10−12 м на глубине от 5 до 30 м от поверхности земли. В прохладных подземных галереях были установлены дубовые бочки и оборудование для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных марочных вин. Заложены на выдержку марочные вина «Каберне Качинское», «Алиготе Золотая балка», «Рислинг Алькадар», «Ркацители Инкерманское», «Портвейн белый крымский», «Портвейн красный крымский».

В 1963 году на Инкерманском заводе марочных вин приготовлен первый декалитр вина, первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское».

В 60-е годы в становление и развитие Инкерманского завода большой вклад внесли специалисты Зепалов Л. И., Тильк Л. Г. (первый директор завода), Деменков А. П., Можаев П. П., Зепалова В. Е., Крамаренко В. П., Соколов А. С., Соколова Д. И., Никогда Л. В. Почти все ведущие специалисты севастопольского виноделия прошли школу винкомбината «Массандра» и продолжили на Инкерманском заводе марочных вин традиции, заложенные корифеем крымского виноделия Львом Сергеевичем Голицыным. Специалисты завода неукоснительно следуют принципам классического виноделия, создают великолепные инкерманские вина и утверждают их высокий авторитет на международном уровне.

В 1965 году Инкерманские вина впервые приняли участие в Первом Международном конкурсе вин в Тбилиси, где 5 марочных вин завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали, свидетельствующие о перспективе винопродукции Инкерманского завода:

Золотые медали: «Алиготе Золотая балка» ур. 1962 года, «Каберне Качинское» ур. 1961 года, s ур. 1961 года.

Серебряные медали: «Ркацители Инкерманское» ур. 1963 года, «Рислинг Алькадар» ур. 1962 года.

Эти медали положили начало коллекции наград ТМ «Инкерман».

В 1966 году вина Инкерманского завода «Рислинг Алькадар» ур. 1962 года и «Алиготе Золотая балка» ур. 1963 года удостоены 2-х серебряных медалей на Первом Международном конкурсе вин и коньяков в Софии (Болгария).

В 1967 году была введена в строй вторая очередь винных подвалов — цеха выдержки крепких и десертных вин, благодаря чему общая площадь производственных подземных галерей увеличилась до 55000 м². «Подземный винный город» Инкерман стал крупнейшим винным подвалом в СССР и Европе, уникальным по своим размерам и грандиозности галерей.

В 1970 году на Втором Международном конкурсе вин и коньяков в Ялте, проводимом Международной организацией винограда и вина, марочные вина Инкермана удостоены высоких наград —

Золотые медали: «Каберне Качинское» ур. 1967 года, «Педро Крымский» ур. 1967 года, «Золотое поле» ур. 1967 года, «Портвейн белый Крымский» ур. 1966 года.

Серебряные медали: «Алиготе Золотая балка» ур. 1967 года, «Сильвинер Феодосийский» ур. 1967 года.

Дальнейшее развитие Инкерманского завода марочных вин связано с деятельностью его директора в период 1974—2004 гг. г. Анатолия Матвеевича Филиппова, который трудится здесь с первых дней основания этого уникального предприятия, пройдя последовательно путь начальника цеха — главного инженера. Будучи главным инженером завода А. М. Филиппов защитил в 1972 году в Москве диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук и в 1974 году назначен директором завода.

За период 1974—2004 годы коллективом завода под руководством А. М. Филиппова проведена колоссальная работа по строительству завода, его техническому перевооружению и технологическому прогрессу.

В 80-х была создана уникальная научно-исследовательская лаборатория для изучения сырьевой базы, совершенствования технологии и создания новых марок вина. В течение многих лет завод практически является базой института «Магарач», совместно с которым проводились исследования по совершенствованию технологии марочных сухих, крепких и десертных вин.

Коллекция наград инкерманских вин пополняется серебряными медалями Международного конкурса вин в г. Братислава (Чехословакия) в 1989 году — «Фетяска крымская» ур. 1986 года и «Рислинг крымский» ур.1986 года.

В 80−90-х на Инкерманский завод марочных вин приходит новая «волна» молодых виноделов-технологов, механиков которые, опираясь на опыт старших поколений, успешно продолжают использование в производстве классических технологий, техническое перевооружение предприятия — Чистяков В. Т., Смачная С. Г., Герасименко Л. А., Вахрамеева С. А., Буневская В. В., Корнеев М. И., Вобликов В. Л., Буров М. В., Сорока М. И., Романец С. А., Чистякова Н. Н., Сердюкова И. И, Телегина С. В., Староверова А. В., Филиппов Е. А.

В 1989 году специалистами Инкермана Тимошенко О. С. и Шимчук Л. П. совместно с виноделами совхоз-заводов Крыма, объединением «Крымсовхозвинпром» были разработаны новые марки вин «Алиготе Крымское», «Совиньон крымский», «Каберне крымское», ординарное выдержанные столовые вина «Крымский Эдельвейс», «Гераклея».

В 1990 году Инкерманский завод марочных вин признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Знаменательное событие для отечественного виноделия — проведение в Крыму (г. Ялта) форума виноградарей и виноделов мира — 70-й Генеральной Ассамблеи Международной организации винограда и вина (МОВВ). В работе Ассамблеи участвуют 500 делегатов из различных стран мира, ведущие ученые и производители винограда и вина, и столько же приглашенных гостей, связанных с развитием отрасли. Программой Ассамблеи предусматривалось посещение её участниками Инкерманского завода марочных вин, ознакомление с предприятием, его уровнем развития, качеством выпускаемой продукции. Общее мнение о признании завода от имени руководства МОВВ и делегатов Ассамблеи выразили известный виноградарь-винодел Франции Анри Мэр и генеральный директор МОВВ профессор Тэнло.

В 1995 году на 1-м Международном конкурсе вин «Крымвино-95» в Ялте сразу 5 видов продукции завода удостоены золотых медалей «Алиготе Крымское», «Совиньон Крымский» и «Каберне Крымское», все урожая 1992 года. «Портвейн красный Крымский» ур. 1990 года и «Старый нектар» ур. 1991 года. Две марки вин были награждены серебряными медалями: «Фетяска Крымская» ур. 1992 года и «Ркацители Инкерманское» ур. 1993 года.

В 2000 году был построен современный комплекс по розливу виноградных вин, оснащенный современным технологическим оборудованием, разработан европейский дизайн оформления готовой продукции, многоуровневая защита выпускаемых вин от фальсификации. Это позволило разливать на заводе весь объем выпускаемых вин, значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции. Вино экспортируется в Россию, США, Германию, Польшу и другие страны.

Творческим коллективом специалистов предприятия во главе с директором завода А. М. Филипповым разработана Торговая Марка «INKERMAN». Продукция завода сертифицирована в системе качества УкрСЕПРО Украины и в международной системе качества ISO 9001:2000. Разработаны новые марки вин: «Жемчужина Инкермана», «Севастополь», «Бастардо Старый Крым», «Древний Херсонес» и др.

С 2004 года руководство завода осуществляет генеральный директор А. Н. Моисейкин — опытный производственник, прошедший все этапы производства за 34 года работы на предприятии.

На Международном конкурсе вин и коньяков «Золотой грифон -2004» (г.Ялта) вина ТМ INKERMAN удостоены 5 золотых медалей: «Алиготе крымское» ур. 1998 г., «Совиньон крымский» ур. 1998 г., «Жемчужина Инкермана» ур. 1994 г, «Каберне качинское» ур. 2000 г, «Рислинг Алькадар» ур. 1974 г.

Ежегодно вина INKERMAN выигрывают тендер Министерства Иностранных Дел Украины — поставляются в зарубежные представительства и посольства Украины, подаются на всех официальных дипломатических приемах.

1 января 2005 года Инкерманский завод марочных вин вошел в состав Первого Национального винодельческого Холдинга, в который вошли хозяйства по выращиванию и переработке винограда. Так появилась возможность осуществить замкнутый цикл производства: от грозди винограда на винограднике до готовой продукции в бутылке. Начиная с этого времени ИЗМВ руководствуется целями, миссией и стратегией ПНВХ.

Миссия холдинга — возродить и приумножить вековые традиции и былую славу отечественного виноградарства и виноделия.

В 2008 знаменитый эксперт-энолог Рено Паскуаль-Музелар, представляющий всемирно известный винный дом Барона Ротшильда, входящий в пятерку винодельческих компаний мира, посетив предприятия ООО «Качинский +", ЗАСО «Черноморец», Инкерманский завод марочных вин дает высокую оценку качеству вин ТМ INKERMAN. Характеризуя вкусовые качества крымского вина, эксперт-энолог отмечает схожесть белых сортов вин INKERMAN с французскими винами из провинции Бургундия.

Специалистами Инкермана при активном участии директора по производству Холдинга Шимчук Л. П. созданы новые марки коллекции молодых вин: «Шато блан», «Шато руж», «Пино Нуар крымский», «Мускат Качинский». По итогам Международного конкурса вин и коньяков «Золотой грифон» (г.Ялта) в 2009 и 2010 гг. Шимчук Л. П. удостоена высокого звания «Лучший винодел года».

В 2009 году на Международном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collection» в Москве вино «Севастополь», урожая 1994 года завоевало золотую медаль в категории «Premium». Севастополь» является одним из самых титулованных представителей коллекции GRAND RESERVE, проходит очень длительную выдержку в дубовых бочках инкерманских винных подвалов. На данный момент, с учетом результатов конкурса «Grand Collections 2009” «Севастополь» имеет Кубок Гран-При, 7 золотых и 2 серебряные медали.

В январе 2011 г. была создана компания «Инкерман Интернешнл» — винодельческое предприятие с украинскими и иностранными инвестициями. Владеет корпоративными правами ООО «Инкерманский завод марочных вин» и предприятия по первичной переработке винограда: ООО «Качинский+" (Севастополь) и ЗАСО «Агрофирма «Черноморец» (с.Угловое, Бахчисарайский р-н, Крым). Выпускает марочные вина под ТМ INKERMAN.

Официальный сайт Винзавода «Инкерман»

5Золотая балка

В глубокую древность уходит своими корнями история Балаклавы, которая в 2004 году отметила свой 2500-летний юбилей. Виноделы Балаклавы являются наследниками древнегреческих традиций: начало развития виноградарства и виноделия в этих местах относится к V веку до нашей эры, когда основавшие Херсонес Таврический греки стали культивировать виноградные лозы. Вина из Гераклеи были хорошо известны уже в те древние времена по всему Черноморью и за его пределами.

…В XIII веке культура виноделия Балаклавы возрождается под сильным генуэзским влиянием. Генуэзцы и при татарском владычестве в Крыму оставались вполне самостоятельными, поэтому смогли дать Балаклаве один из блестящих периодов развития виноделия.

…Крымская война помешала развитию виноделия в Балаклаве. Французы, чувствуя в крымских виноделах серьезных конкурентов, не только воевали и убивали на нашей земле, но и вырубали крымские виноградники, уничтожали оборудование и документацию с результатами многолетних наблюдений и технологическими секретами винопроизводства.

…Новейшая история «Золотой балки» берет свое начало с 1889 года, когда патриарх отечественного виноделия князь Л. Н. Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. Именно он и «окрестил» земли «Золотой Балки» Крымской Шампанью, за их удивительное сходство со знаменитой французской провинцией Шампань. Уже в 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств был создан совхоз «Золотая балка”, переименованный в апреле 1930 года в «Профинтерн» ныне агрофирма «Золотая балка».

…До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина, «Золотая балка» - игристые. В 1968 году на базе виноградного хозяйства «Золотая Балка» был создан вертикально­интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках.

Официальный сайт Агрофирмы «Золотая балка»

6Коктебель

История Завода марочных вин и коньяков «Коктебель» начинается в 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге (1833−1898) выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли.

На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Это событие по праву считается начальной точкой отсчёта в летописи коктебельского виноделия.

Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович Юнге. Изучив виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции он завершил строительство винодельни с большими погребами в имении отца. А в 1923—1924 гг. в Отузах был основан первый совхоз.

Весной 1930 г. население долины объединилось в две артели. В селе Верхние Отузы был создан колхоз им. Ворошилова, в Нижних Отузах — колхоз им. Кирова, ведущими отраслями в которых были виноградарство и табаководство.

После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. уцелевшие виноградные плантации в Отузах были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки. Предстояло постепенное восстановление виноградарского хозяйства. В 1944 году колхозы были объединены и преобразованы в совхоз-завод «Коктебель». В 1945 году директором совхоза «Коктебель» назначили Михаила Андреевича Македонского (1904−1971 гг.) Но совхоза тогда, собственно, еще не было в помине, была лишь необходимость его организовать. Создавался совхоз как виноградарский, хотя по всей округе, включая Щебетовскую и Коктебельскую долины, насчитывалось не более 200 гектар виноградников. Обновлять производство начали с плантаций на долинных склонах, где каждая пядь земли многократно обрабатывалась руками многих поколений виноградарей.

Сегодня это драгоценное наследие, полученное от предшественника, совхоза «Коктебель», акционерное общество «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» старается приумножать и количественно, и качественно. В Коктебеле изготавливают сухие, крепкие, десертные вина и коньяки.

Принято считать, что именно с «Коктебеля» в 1961 году началось в Крыму производство коньяков. Вместе с тем, одновременно с этим предприятием к коньячным опытам приступили и на Симферопольском винзаводе — таково было решение руководства страны. Но коктебельские технологи оказались более удачливыми, чем их симферопольские коллеги. Со временем, на основе опыта зарубежных мастеров-коньячников, используя собственные знания, учитывая климатические особенности феодосийского региона и состав почв, им удалось создать неповторимые коньяки. Хотя на это ушел не один год.

В 1965 году была выпущена первая партия ординарного трехзвездочного коньяка объемом 1 тыс. дал. А уже в 1967 году свет увидел и первый марочный коньяк «Коктебель». Событие это было приурочено к 50-летию Советской власти и незамеченным не осталось. Постепенно к «звездному» семейству присоединились коньяки «Крым», «Кара-Даг» и другие. Сейчас завод «Коктебель» выпускает 11 наименований коньяков, самый уважаемый из которых — «Кутузов» 25-летней выдержки. В ближайшем будущем ценители благородного напитка смогут попробовать еще один коньяк — «Коктебель» 30-летней выдержки.

Для производства коньяков в «Коктебеле» используют спирты, приготовленные из винограда ряда европейских сортов, а также Шабаш, Галан и Ркацители. Главный технолог коньячного производства предприятия Марина Простак утверждает, что коньяк не в меньшей степени, чем вино, является продуктом местности. «Все органолептические свойства, присущие нашим коньякам, зависят, в первую очередь, от винограда, который используется для их производства. Если мы возьмем виноматериал из другого региона, у него будут другие свойства, он будет обеднен, например, фенолами, и из него можно сделать все что угодно, но не коктебелевский коньяк».

В Коктебеле не отрицают, что ординарные коньяки завода могут иметь некоторую схожесть с ординарными коньяками других производителей, ведь все они делаются по одной технологии, чего нельзя сказать о марочных. «Производство марочного коньяка — это очень индивидуальный процесс, объяснить который просто невозможно. Конечно, есть технологические инструкции, но, прежде всего, у специалиста должно работать шестое чувство, интуиция и чутье, без этого ничего не получится», — уверена Марина Простак.

Большое значение в производстве коньяка играет и бочка, точнее, дерево, из которого она сделана. На «Коктебеле» для выдержки коньячных спиртов используются венгерские, болгарские, французские, испанские бочки, причем как старые, возрастом более 15 лет, так и совсем новые. Все бочки, используемые для выдержки коньячных спиртов, делаются только из сердцевины дуба, поскольку древесина не должна иметь абсолютно никаких изъянов. «Коньячный спирт очень гигроскопичен, если его заложить на выдержку в бочку не очень высокого качества, он постоит некоторое время, но потом обязательно найдет лазейку, и бочка потечет», — пояснила Марина Простак. Вместе с тем, бочка должна быть достаточно пористой, чтобы коньяк мог «дышать». Именно после выдержки в дубовых бочках, и только так, коньячный спирт превращается в божественный напиток. Выдержка — решающий фактор на пути достижения коньяком высшей степени качества. Именно дубовая бочка дает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Так что любимую виноделами фразу: «Бочка делает вино», — можно в не меньшей степени отнести и к процессу рождения коньяка.

Производство вина в «Коктебеле» началось гораздо раньше, чем коньяка. Уже в 1944 году была выпущена коктебелевская мадера, которая и по сей день является одним из лучших вин предприятия. Сырьем для этого вина служит виноград сортов Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и смеси ряда европейских сортов. А «рождается» оно на самой большой в Европе мадерной площадке, вмещающей более 5 тыс. дубовых бочек. «Базовый срок выдержки мадеры составляет 5 лет, а чтобы вино приобрело все свои неповторимые свойства, в том числе приятно-жгучий вкус с тонами каленого орешка — еще пять. При этом практически весь цикл производства мадеры проходит на открытом воздухе, и за первые 5 лет выдержки испаряется порядка 30% вина, а потом ежегодно по 2%", — раскрывает особенности производства мадеры главный винодел предприятия Феликс Феодосиди. Он работает в «Коктебеле» уже 42 года, а виноделием занимается в общей сложности более 50-ти лет.

Свою карьеру на заводе Феликс Периклович начал под руководством Михаила Македонского, разыскавшего его, молодого винодела, на Ставрополье.

В 60-е годы марочные вина в «Коктебеле» практически не производили из-за их сложности.

Но вскоре эта трудность была преодолена, и в 1970 году на предприятии закончили строительство подвалов для выдержки марочных вин, постепенно закупили необходимое количество бочек. Сейчас на выдержке здесь может находиться порядка 1,2 млн дал вина.

На счету главного винодела «Коктебеля» много вин, как ординарных, так и марочных, заслуживших признание потребителей и высокую оценку экспертов. Но, чтобы создать и утвердить новое марочное вино, необходимо 5−8 лет. При этом, как говорит Феликс Феодосиди, хорошее вино получается далеко не каждый год, а отличное — один раз в 15−20 лет.

Ведь можно ждать десятилетиями, пока совпадут все факторы (температура воздуха, влажность, количество солнечных дней, состав почвы и так далее), необходимые для вызревания винограда определенного качества. Важен и возраст лозы: чем она старше, тем качественней виноград. Именно поэтому у каждого винодельческого предприятия Крыма своя особенная продукция.

Вина «Коктебеля», благодаря особенным климатическим условиям и вулканическим почвам, на которых растет виноград, получаются более питкие и легкие, чем, допустим, у «Массандры», знаменитой своими насыщенными десертными винами. В настоящее время завод выпускает порядка 10-ти наименований вин, одна из последних новинок — белое столовое вино «ПиноБлан», выпущенное в прошлом году. Все вина ТМ «Коктебель» укупоривают только корковыми пробками, чтобы напиток дольше хранился и сберегал свои уникальные свойства.

Подготовлено по материалам koktebel-sol.ru, poluostrov-krym.com, официальных сайтов и открытых источников.

Просмотров: 1370 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: