Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Украинский бизнес в Крыму. Какие активы могут стать российскими? (Часть 1. АПК)
03:00
Украинский бизнес в Крыму. Какие активы могут стать российскими? (Часть 1. АПК)

http://delo.ua/business/ukrainskij-biznes-v-krymu-kakie-aktivy-mogut-stat-rossijskimi-229503/?supdated_new=1395055417
  07 марта 2014, 16:00
Самопровозглашенная власть в Крыму уже заявила о планах национализации украинской госсобственности и перерегистрации украинских компаний согласно российскому законодательству. Какие активы вскоре могут потерять "украинскую прописку"?
События в Крыму развиваются со скоростью звука. Вчера самопровозглашенный первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев заявил, что все предприятия, расположенные на территории Крымской автономии и находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы, а вся частная собственность, включая землю, недвижимость, предприятия, будет переоформлена в соответствии с российским законодательством.

Последствия подобного шага могут нанести серьезный урон экономике полуострова и привести к "законодательному хаосу", ведь подобных прецедентов просто не было, заявляют опрошенные Delo.UA эксперты.

"Переоформление украинских прав собственности в Крыму в соответствии с требованиями российского законодательства не урегулировано ни украинским, ни российским законодательством", — комментирует Иван Герасименко, адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine.

Какие ключевые бизнес-активы размещены в Крыму и какое значение они имеют для экономики региона и всей Украины? Ключевыми отраслями экономики полуострова являются судостроение, химическая промышленность и винодельческая отрасль. Первая публикация посвящена АПК и продовольственному рынку.

Сельское хозяйство

Значение Крыма для украинского агропромышленного комплекса несущественное. В силу климатических условий выращивание ключевых для остальной части Украины зерновых и масличных культур в Крыму не очень развито. В частности, на полуостров по итогам прошлого сезона приходилось лишь 1,6% общего валового сбора пшеницы, 2,9% ячменя и лишь 0,3% кукурузы.

Потенциально Крым мог бы стать важным регионом с точки зрения выращивая фруктов, однако, на данный момент этот сегмент явно недоразвит. Крымская продукция потребляется в основном на полуострове.

В силу сказанного выше украинские аграрные холдинги в Крыму представлены слабо. К крупным агрокомпаниям стоит отнести "Мироновский хлебопродукт" (МХП), Ukrlandfarming и KSGAgro.

В частности, МХП в Крыму владеет тремя активами — мясокомбинатом "Дружба народов", птицефабрикой "Дружба народов нова" и "Крымской фруктовой компанией".

В пресс-службе МХП Delo.UA заявили, что на данный момент все предприятия холдинга работают в обычном режиме. "Мы поддерживаем постоянную связь с нашими предприятиями, все нормально, цыплята без проблем завозятся в Крым, готовая мясная продукция поступает на основную часть Украины", — сообщила Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП. Вопросы смены регистрации бизнеса в холдинге не комментируют.

Агрохолдинг Бахматюка Ukrlandfarming номинально владеет в Крыму четырьмя предприятиями по производству яиц, которые были частично законсервированы в прошлом году. В конце 2013 года местные крымские власти выступали за возобновление работы предприятий.

Агрохолдинг KSGAgro начал развивать в Крыму капельное орошение. В 2013 году он должен был наладить орошение 1,15 тыс. га в Крыму. До 2015 года компания заявляла о планах увеличения площадей под капельным орошением до 10 тыс. га (в Крыму и Днепропетровской области). Для развития этого проекта холдинг привлек китайских специалистов. Отделение Крыма от Украины чревато ростом стоимости воды и электроэнергии, что может сделать указанный проект в Крыму нерентабельным.

Данные: Крымский инвестиционный портал

Вся сила в вине

Ключевой для Крыма отраслью является виноделие. По оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, крымские предприятия производят порядка 55-57% всего бутилированного вина в Украине. На территории полуострова растет 25,2 тыс. га виноградников, что составляет 37% от общей площади виноградников.

В Крыму расположены крупнейшие производители винодельческие продукции в Украине, а именно Инкерманский завод марочных вин, Евпаторийский винзавод (ТМ "Голицынские вина"), Массандра, Бахчисарайский винзавод, ДП "Крымский винный дом" (ТМ Oreanda), завод марочных вин и коньяков "Коктебель" (входит в состав "Крымской водочной компании"), агрофирма "Золотая балка", завод шампанских вин "Новый свет".

Несмотря на непростую ситуацию в винной отрасли (падение производства на протяжении последних нескольких лет), отдельные крымские предприятия не только не сократили производство, но и нарастили его.

Крупнейший производитель Украины — группа компаний Inkerman International, которая владеет Инкерманским заводом марочных вин, в прошлом году запустила новую производственную площадку. Полностью строительство нового завода Inkerman должно завершиться до 2017 года. Общий объем инвестиций в проект — 40 млн евро.

Крымские производители ориентированы в основном на внутренний украинский рынок, при этом делая все от них зависимое для увеличения экспорта в Россию, на которую приходится более 90% всех экспортных поставок. Очевидно, что появление границы между производством и основным рынком не сыграет на руку крымским производителям.

В контексте последних заявлений самопровозглашенной крымской власти особенно интересной станет судьба Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" и завода шампанских вин "Новый свет", которые являются госсобственностью Украины.

В заключение хотелось бы отметить, что по мнению экспертов, отделение Крыма от Украины не окажет существенного влияния на сельское хозяйство и пищепром Украины, однако может иметь негативные последствия для продовольственной безопасности региона, ведь полуостров самостоятельно обеспечить себя продуктами питания не может. По оценкам Марии Колесник, руководителя аналитического департамента компании ААА, в Крыму производится лишь треть потребляемой продовольственной продукции.

http://crimeanvine.ru/news/ukrainskij_biznes_v_krymu_kakie_aktivy_mogut_stat_rossijskimi_chast_2_promyshlennost/2014-12-06-186

Остальное завозится с "материковой" Украины.

 

Источник: http://delo.ua/business/ukrainskij-biznes-v-krymu-kakie-aktivy-mogut-stat-rossijskimi-229503/?supdated_new=1395055417 © delo.ua

Просмотров: 349 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: