Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Невероятные приключения итальянцев в Крыму
03:38
Невероятные приключения итальянцев в Крыму
http://svpressa.ru/blogs/article/131762/
14 сентября 14:22
Георгий Янс о древних корнях Тавриды
    Георгий Янс
В Крым приехал Берлускони. Было бы странно, если бы он не приехал. На полуострове проживают его соотечественники — крымские итальянцы. Как звучит. Почти как крымские татары. «Наших» итальянцев Крыму немного, порядка 400−500 человек. Но дело же не в количестве, а в качестве. Именно крымские итальянцы первыми зарегистрировали национально-культурное общество (современное название «Ассоциация итальянцев Крыма»), руководитель которой, точнее руководительница с говорящими именами и фамилией Черкио Джулия Джакетти-Бойко, встречалась с Путиным и Берлускони. Про Бойко думаю понятно, а Черкио одно из названий Керчи в средние века.
Если бы не визит Берлускони, я вряд ли бы узнал про крымских итальянцев. Кстати, один из самых древних крымских этносов, сохранившийся до сегодняшнего дня. Почти что коренной народ. А, может быть, и не почти. Черкио Джулия Джакетти-Бойко наглядное тому подтверждение.
Впервые древние римляне (предки современных итальянцев) появились в Крыму при императоре Нероне в 62 году до н.э. Римские войска обезопасили Херсонес и Боспор от скифов, за это города перешли под власть Римской империи. Войска покинули Крым, но часть легионеров задержалось в Херсонесе на четыреста с лишним лет. С распадом Римской империи власть над Крымом перешла к Византии. В ХI веке на полуостров пришли народы, которые мы сегодня называем крымские татары.

В ХIV веке в Крым пришла новая волна итальянцев, преимущественно из Генуи. Занимались привычным делом — торговали. Около ста лет итальянцы мирно уживались с крымским населением, пока полуостров не попал под влияние турков. По большей части города итальянцев не имели серьезных армий (война и торговля разные вещи), поэтому не смогли устоять перед турецкими войсками. Южный берег Крыма перешел в собственность турецкого султана, а степной и горный — Крымского ханства.


Президент России Владимир Путин (справа) и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони (слева) во время прогулки по набережной Ялты, 11 сентября 2015 года (Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

Реплика не в тему, но по теме. По логике крымско-татарского лидера Мустафы Джемилева крымские итальянцы могут потребовать у «мирового сообщества» осуждения аннексии полуострова османским государством.

Шутки шутками, но в ХIХ веке наступило третье пришествие итальянцев Крым. С одной стороны, армия из Сардинии воевала против России в Крымской войне, с другой стороны, после войны в Керчь переезжают жители из Южной Италии. Керченские итальянцы были известны всей России, благодаря особому сорту помидоров, которые умели выращивать только они.

Одновременно из Крыма, как сообщает Википедия, «в 1850−60-е годы эмигрировало около 200 тыс. крымских татар. Одна из причин заключалась в том, что часть татар воевала на стороне Англии, Франции и Турции. Именно их потомки сейчас составляют крымско-татарскую диаспору в Турции, Болгарии и Румынии.

Итальянцы в Крыму, как могли, сохраняли свою национальную идентичность: дети ходили в итальянскую школу, вместе с взрослыми молились в католическом храме. В советское время им, как и другим нацменьшинствам, приходилось несладко. Но колхоз имени Сакко и Ванцетти имелся. В годы Отечественной войны вместе с другими народами были депортированы из Крыма. Через десять лет вернулись, но в отличие от других народов крымских итальянцев не реабилитировали. «…Долгие годы мы были как в шапке-невидимке, нас никто не замечал, — говорила по этому поводу Джакетти-Бойко.

Реабилитация случилась на днях после встречи Черкио Джулия Джакетти-Бойко с Берлускони и Путиным. Российский президент внес изменения в указ о реабилитации крымских народов, расширив список и включив в него итальянцев.

И еще реплика. Исключительно в тему. В политике зачастую проявляется одна очень неприятная для определенной категории политиков закономерность. Чем беспомощнее в своих действиях и поступках политик, тем агрессивнее и злобнее риторика, не имеющая ничего общего с реальностью. В данном контексте речь идет о крымско-татарских политиках Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове. Вместо того чтобы воспользоваться теми преференциями, которые давало присоединение Крыма к России (политика — искусство возможного), они занялись реализацией несбыточных фантазий. По крайней мере, в обозримой перспективе это выглядит именно так.

О степени вменяемости этих персонажей свидетельствует их последняя инициатива. Экономическая и энергетическая блокада Крыма. Дело даже не в том, что эти деятели присваивают себе функции украинского государства, а в том, что подобная «маниловщина» носит абсолютно бессердечный характер (гипотетическая возможность заморить голодом собственный народ).

Одиозность этих политиков, судя по всему, стала напрягать местные власти, о чем недвусмысленно говорит «Украинская правда» (в симпатиях к России не замечена): «Глава Меджлиса и президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров еще недавно был частым гостем в Администрации президента. В последние несколько месяцев его там не видели. За этот же период риторика лидеров крымско-татарского народа стала жестче по отношению к оккупационным властям полуострова»…

 
Просмотров: 464 | Добавил: solarvine | Теги: Италия, Крым, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: