Главная » 2015 » Август » 4 » Небольшие банки покидают Крым
02:02
Небольшие банки покидают Крым
http://finrussia.ru/news/show/201507317
 Сегодня банк «Кубань Кредит» закрыл последнее отделение в Крыму, сообщает «Коммерсант». Это первый российский банк, который добровольно покидает полуостров, но эксперты полагают, что его примеру могут последовать другие небольшие игроки.
Причины, по которым для региональных банков работа на полуострове экономически нецелесообразна – монополизация рынка крупными банками, санкции, высокая арендная плата, низкий спрос населения на банковские услуги.
Артур Алексеев, зампред правления банка, рассказал, что на момент присоединения полуострова к России крымский финансовый рынок был пустым, но за год ситуация изменилась – РНКБ развил широкую сеть отделений и банкоматов. Алексеев добавил, что арендная плата за помещения, пригодные для банковских офисов, привязана к курсу доллара, и иногда превышает величину дохода подразделения. Характерны частые перебои со связью и электроэнергией.  


 Фото: © Depositphotos.com/Alleks 
«Кубань Кредит» планировал развивать зарплатные проекты и активно работать с физлицами, для чего намеревался развивать широкую банкоматную сеть, но санкционные действия Visa и MasterCard сделали этот проект экономически необоснованным. Собственного процессинга у банка нет, равно как нет возможности выпускать карты других систем. Поэтому его работа на полуострове сводилась к привлечению депозитов, большая часть которых уже возвращена клиентам.  

До сих пор российские банки покидали Крым редко и в принудительном порядке (после отзыва лицензии). «Кубань Кредит» стал первым, кто уходит добровольно, не сумев развить бизнес. Среди 27-ми банков, работающих в Крыму, есть два крупнейших игрока (РНКБ, «Россия»), и скоро появится третий – после объединения ЧБРР и Генбанка.

Эксперты полагают, что в такой ситуации другие небольшие российские банки, ранее пришедшие в Крым, скоро могут уйти вслед за «Кубань Кредитом». Сергей Звенигородский, инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент», считает, что банковский рынок полуострова займут крупные банки, и региональным организациям достанется не более 5%.
Просмотров: 274 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: