Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Не заблудиться в винограднике
00:12
Не заблудиться в винограднике

http://www.dp.ru/a/2014/03/14/Ne_zabluditsja_v_vinograd/
14 марта 2014, 16:26| dp.ru
Главный винный бренд Крыма - "Массандра" - будет принадлежать республике, заверяют власти Крыма. Однако перспективы винодельческого бизнеса неоднозначны: многие полагают, что он столкнется с большими проблемами, и для вложений отрасль может быть неинтересна.

Спикер Верховного совета республики Владимир Константинов заявил о том, что имущество, принадлежащее ныне Украине, перейдет в собственность Крыма. В частности, он упомянул "Черноморнефтегаз" и винодельческое предприятие "Массандра". Сейчас самое известное еще с царских времен предприятие "Массандра" принадлежит государству Украина, его деятельность регулируется специальным законом. Оно состоит из девяти госпредприятий, но непосредственно земля с виноградниками находится в хозяйственном ведении. Несмотря на закон, запрещающий любое отторжение массандровских земель, попытки захватов  происходят регулярно со стороны как частных лиц, так и местных властей.

Дистрибуция у "Массандры" устроена любопытным образом. Экспортом, в основном в Россию, занимается собственно нацкомпания, а вот торговлей внутри страны - эксклюзивно ЗАО "Торговый дом Массандра", официальный дистрибьютор, принадлежащий при этом уже  физическим лицам. Хотя это разные юрлица с разной формой собственности, сотрудники воспринимают это как единую структуру. В 2012 году торговый дом получил 7 млн гривен чистой прибыли, то есть чуть больше 30 млн рублей. При этом торговать продукцией может и каждое из предприятий, входящих в "Массандру". В Крыму существует и заметный рынок контрабандной продажи вин без всяких акцизов - по заверению продавцов,  "массандровских", но официально это объявляется контрафактом.

Как будет выглядеть схема в случае присоединения Крыма к России, исчезнет ли контрафакт, пока сказать нельзя. Интерес бизнесменов из России будет зависеть от условий, в которые поставят виноделов. Так, Ассоциация виноградарей и виноделов Украины уже заявила, что перестройка предприятий на российские правила  - перерегистрация юрлица, получение лицензии, постановка на налоговый учет, приобретение и установка оборудования для автоматического учета объема готовой продукции и проведение всех необходимых лабораторных экспертиз - займет не менее полугода. До этого момента предприятия будут вынуждены приостановить работу.  "Для большинства крымских предприятий этот период обернется колоссальными убытками и как результат – банкротством", - считают в винодельческой ассоциации.

Как в НПАО "Массандра", так и в ТД "Массандра" получить комментарий не удалось: пресс-служб нет, руководителей не застать на рабочих местах. Рядовые сотрудники считают, что "будут работать, как работали" и не особенно задумываются о переменах.

Власти Крыма уже обратились к властям Московской области с просьбой помочь в распространении вин. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал "рассмотреть возможность помощи". "Я думаю, что мы сможем найти здесь возможность лоббирования, но это требует дополнительных проработок", - осторожно сказал он.

Основной рынок сбыта у крымских виноделов, в частности, "Массандры", это все же Украина, говорит Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, Украина, скорее всего, введет ограничения на поставку крымских вин, а если этот рынок закроется, то не факт, что российский сможет его заместить, тем более потребление вина в последние годы в России сокращается.

"Думаю, Россия даст крымским предприятиям максимальные возможности для работы на российском рынке, но будут ли покупать вино, сомнительно, - заключает Дробиз. - Не исключаю перехода заводов из рук в руки, но не ожидаю мощного инвестиционного бума в эту отрасль. Свое-то вино не покупают. Интерес могла бы вызвать рекламная кампания крымских вин, но реклама алкоголя у нас запрещена".

Просмотров: 313 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: