Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Меркель в Крыму
03:43
Меркель в Крыму
http://svpressa.ru/blogs/article/131793/?mra=1
14 сентября 19:16
Европа ищет сближения с Россией любой ценой
Лев Пирогов    
Границы «Объединённой Европы» перестают быть прозрачными: Германия вводит пограничный контроль. Её пример — другим наука, хотя более сообразительные и менее приверженные «общеевропейским традициям» страны (в частности, Венгрия) сделали это ещё раньше.
Если пропускные пункты закрыты, значит, проникать через границу будут в обход, а это значит, что границу придётся закрывать целиком. Закрывать и охранять — оружием. И, по-видимому, с сопутствующими этой ситуации «инцидентам».
Что будет дальше?
Если официально признанные 800 тысяч мигрантов исчерпывают ресурс желающих переселиться в Германию (то есть, грубо говоря, если больше таковых не найдётся), то ситуация рассосётся сама собой. Да только понятно, что они найдутся, и что 800 тысяч — это только начало. А значит, и закрытие границы между Австрией и Германией — тоже только начало.
У европейских правительств есть только два способа решения проблемы. Первый — это ужесточение охраны границ (с применением военной силы), что не сделает Европу менее привлекательной для беженцев, но при этом превратит её во «врага», которого надо «захватить», чем не преминут воспользоваться стратеги «Исламского государства» *, ожидающие повода для развязывания террористической войны.


Канцлер Германии Ангела Меркель посетила одно из отделений по делам миграции и беженцев в Берлине (Фото: AP/TASS)
Второй способ — постараться сделать Европу менее привлекательной для мигрантов, сократив размер пособий и ужесточив порядок их выдачи. Это тоже приведёт к нарастанию напряжённости и ужесточению конфликта. Тем беженцам, которые уже прорвались в Европу, необходимо переправить сюда свои семьи; в противном случае — мужчина без семьи в чуждом и враждебном окружении превращается в солдата.

В общем, достаточно вспомнить все те страшилки, которыми пугали нас по поводу роста нелегальной миграции из стран Средней Азии, и сделать одну поправку: ту проблему можно было регулировать путём соглашений между правительствами России и среднеазиатских стран, а Европе договариваться не с кем.

Вынужденное закрытие границ показывает нам, что будет с европейской риторикой, согласно которой «все проблемы должны решаться только совместными усилиями». Должны — пока это не твои проблемы. В противном случае — каждый сам за себя. А любые дезинтеграционные процессы в Европе — на руку России. Чем больше самостоятельности в политических решениях будут позволять себе европейские правительства, тем чаще эти решения будут приниматься в нашу пользу. Или, как выразился в одном из недавних интервью Гарри Каспаров, «в таком состоянии она более не способна противостоять Путину единым фронтом».

Кстати, противостоять — в чём?

Сложный вопрос… Почти философский.

Залогом европейского процветания в послевоенные пятьдесят лет была коллективная система безопасности, обеспечиваемая Соединёнными Штатами и направленная против СССР — России. Юмор ситуации в том, что после того, как СССР перестал представлять собою угрозу, коллективная система безопасности перестала работать. В частности, против угроз, описанных выше, она «не заточена». Европа под ударом — и что? Где безопасность?

Понимая это, американцы, пытаются гальванизировать труп «российской угрозы», досуха выжимая ситуацию с Крымом и Новороссией. Но поскольку полномасштабной войны между Россией и Украиной не случилось, то и ресурс этот уже исчерпан, а понимание, что угроза европейской безопасности исходит вовсе не от России, приходит в европейские головы прямо сейчас. Более того — не сами ли американцы спровоцировали ту угрозу, которой Европа подвергается на самом деле?

А если так, у кого ей искать защиты?

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль: «Мы должны изменить наше отношение к России. Ключи к завершению войны в Сирии лежат в Москве и Вашингтоне».

Обратите внимание на порядок перечисления.

И буквально через день: «По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, выход из ситуации с боевиками ИГИЛ возможно найти только при тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. „Иначе решение этой проблемы не найти“, — отметила Меркель».

Обычно между «пробными заявлениями» вторых-третьих лиц и заявлениями глав государств проходит немало времени, но сейчас события разворачиваются слишком быстро. Так что не исключено, что фрау Меркель ещё успеет прогуляться с другом Владимиром по севастопольским улицам.

Воздух там приятный. Хорошо думается.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


 
Просмотров: 319 | Добавил: solarvine | Теги: Евросоюз, Россия/Европа, беженцы, Гражданская война в Сирии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: