Главная » 2015 » Август » 4 » Крымские чиновники отфутболили половину потенциальных инвесторов
01:50
Крымские чиновники отфутболили половину потенциальных инвесторов
http://regnews.ru/politics/krym-investitsii-proekty-778/
Крымские чиновники отфутболили половину потенциальных инвесторов
Авторы: Меснянко Антон
Севастополь, Симферополь22 июл / 16:25
Министерство экономического развития Крыма упростит процедуру согласования инвестиционных проектов. Сейчас профильные министерства и муниципальные власти отклоняют порядка 60% предложений, поступающих от потенциальных инвесторов. В скором времени решать судьбу проектов поручат инвестиционному совету, а оценивать их перспективность будут по 15 критериям.
Профильные ведомства и муниципалитеты Крыма выдали отрицательные заключения по более чем половине предложенных полуострову инвестиционных проектов. Об этом 21 июля на заседании правительства заявил министр экономического развития республики Валентин Демидов.
Крымские власти всеми силами заманивают инвесторов на полуостров, но когда компании приходят с конкретными предложениями, им дают от ворот поворот. Инвестиционные проекты не могут пробиться через строгую процедуру отбора. Судьбу проектов сейчас фактически решают отраслевые министерства и муниципальные власти. Они готовят заключения о целесообразности того или иного предложения. При выдаче отрицательного отзыва проект «зарубают».



Фото: red150770 / fotolia.com
По сведениям нового главы МЭР, назначенного на эту должность в середине июня, отказ получили порядка 60% инвестиционных проектов, предложенных Крыму за последний год. Это «вызывает справедливую неудовлетворенность потенциальных инвесторов», отметил министр. Он убежден: во всем виноваты чиновники. Они или боятся брать на себя ответственность, или попросту недостаточно образованны для решения столь серьезных экономических вопросов.

«Под страхом выдачи необъективного отказа, после того как вы сказали, что будете каждый отказ рассматривать, стали появляться размытые формулировки, которые носят обтекаемый характер, с отсутствием аргументации в ответах», — отметил Демидов, обращаясь к главе Крыма Сергею Аксенову.
Сам механизм рассмотрения инвестпроектов также не проработан должным образом. Например, в документах нигде не прописана ответственность за нарушение сроков рассмотрения заявки. В результате чиновники затягивают до невозможности изучение каждого четвертого инвестиционного предложения.

Демидов намерен покончить с этой практикой. По его словам, выдача заключений на инвестпроекты выходит за рамки компетенции муниципальных и отраслевых чиновников. Эти полномочия нужно передать специальному инвестиционному совету. Муниципалитеты и профильные ведомства при желании могут давать рекомендации, но правом решающего голоса обладать не должны, считает министр.

Сергей Аксенов распорядился пересмотреть все выданные отказы. В случае их необоснованности инвесторам помогут оформить необходимые документы для работы в Крыму.

В пресс-службе Совета министров Крыма RegNews сообщили, что министерство экономического развития республики уже предложило правительству новый порядок согласования инвестиционных проектов. Он значительно упрощает жизнь желающим вложить свои деньги в Крым. Каждое предложение будут оценивать для определения его эффективности и перспективности всего по 15 критериям. Что это за критерии, в Совмине не раскрывают — документ пока находится на согласовании в ведомствах, информация появится к концу недели.

Минэкономразвития также разработало правила проведения конкурсов между инвесторами: нередки случаи, когда несколько крупных компаний претендуют на один и тот же крымский объект. Кроме того, в ведомстве предлагают задействовать механизм инвестиционных площадок. Это будут своеобразные ярмарки инвестиционно привлекательных объектов, принадлежащих республике, муниципалитетам и частным лицам. Потенциальные инвесторы смогут сэкономить время и средства, которые они сейчас тратят на поиски подходящих вариантов.

Стоит отметить, что в июне Валентин Демидов назвал привлечение инвестиций на полуостров одной из своих главных задач на посту министра. Поэтому стремление снизить входной порог для инвесторов, освободив их от бюрократического давления, вполне логично.

По словам чиновника, инвестор никогда не пойдет в Крым, если ему не будут понятны действующие здесь законы. «Надо выстроить систему, чтобы не инвесторы ходили по кабинетам и обивали пороги, а чтобы те службы и органы, от которых это зависит, бегали за инвесторами», — говорил Демидов в одном из первых интервью на посту министра.

Крым «должен стать самодостаточным по доходам», также заявлял глава МЭР. Для решения этой задачи в республике разрабатывается новая стратегия социально-экономического развития. Ее проект обещают представить в ноябре.

Напомним, что одной из главных точек привлечения инвестиций в Крым является свободная экономическая зона. По данным на 21 июля, стать ее резидентами выразили желание 93 юридических и физических лица, сообщили в пресс-службе МЭР. По 68 проектам уже заключены договора, 25 находятся на рассмотрении. Общий объем капитальных вложений по реализуемым проектам составляет свыше 43 млрд рублей. Ранее Сергей Аксенов говорил, что до конца года число резидентов крымской СЭЗ может вырасти до ста.
Просмотров: 275 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: