Главная » 2015 » Август » 4 » «Горшочек, не вари!»: власти Крыма считают, что Москва дала полуострову слишком много денег
01:48
«Горшочек, не вари!»: власти Крыма считают, что Москва дала полуострову слишком много денег
http://regnews.ru/politics/krym-federalnye-assignovaniya-491/
«Горшочек, не вари!»: власти Крыма считают, что Москва дала полуострову слишком много денег
Авторы: Меснянко Антон
Севастополь, Симферополь 6 марта 2015 / 13:01
В ближайшие пять лет федеральный центр выделит Крыму 10 млрд рублей на обустройство депортированных граждан. Глава Госсовета республики Владимир Константинов считает, что полуостров такую сумму переварить не в состоянии. И лишь в Госкомитете по межнациональным отношениям верят в лучшее.
Щедрые ассигнования Крыму из федерального бюджета не всегда расходуются по назначению. Иногда полуостров просто не успевает потратить все полученные деньги. Как ранее писал RegNews, полученные в прошлом году 310 млн рублей на развитие аграрно-промышленного комплекса республика освоить не сумела. По договоренности между губернатором Сергеем Аксеновым и Минсельхозом РФ срок освоения денег продлили до апреля 2015 года.
Всего по итогам прошлого года Симферополь вернул в Москву 8,4 млрд рублей, которым так и не нашлось применения. Министерство финансов РФ, разрабатывающее программу сокращения бюджетных расходов, решило, что на Крыме в текущем году экономить не будут. Поэтому вся упомянутая выше сумма вновь отправилась в республику на реализацию тех же самых программ, на которые эти деньги были выделены изначально.


Фото: ds13 / fotolia.com
4 марта стало известно о еще одной статье расходов, по которой Крыму дают больше денег, чем он успевает потратить. Речь идет о средствах на обустройство депортированных граждан. Об этом рассказал, выступая перед студентами и преподавателями Крымского федерального университета, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Год назад, после присоединения Крыма к России, президент Владимир Путин издал указ о реабилитации депортированных представителей нацменьшинств на полуострове. Документом предусмотрена поддержка культурного восстановления и развития крымских народов со стороны государства. В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года на решение жилищных и социальных проблем депортированных правительство РФ выделит 10 млрд рублей. Прошлой осенью глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что это приблизительно в десять раз больше, чем планировали отрядить на эти цели украинские власти в ближайшие годы.

Вот так иногда денег оказывается слишком много.

«Сегодня мы с удивлением для себя выясняем, что не в состоянии ее (сумму в 10 млрд рублей — прим. RegNews) проглотить. У нас нет структур и сил. Сейчас стоит вопрос, как освоить это все. Нам дали столько денег, сколько мы не в состоянии на эту минуту освоить. Все эти структуры придется организовывать», — сообщил Константинов.
Проблемами принудительно высланных с полуострова крымчан занимается Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. В настоящее время этот орган реализует программу обустройства на этот год. На нее из федерального бюджета выделили 1,117 млрд рублей. На эти деньги государство построит жилые и социальные объекты в местах компактного проживания репатриантов.

В частности, 150 млн рублей уйдет на достройку школы в симферопольском микрорайоне Фонтаны, заселенном вернувшимися в 90-е из Средней Азии крымскими татарами. Там же будут построены фельдшерско-акушерский пункт и 36-квартирный дом. 14,5 млн рублей потратят на решение проблемы водоснабжения в селе Верхние Фонтаны под Симферополем, 100 млн рублей потребует строительство общежития Крымского инженерно-педагогического университета. В микрорайоне Белое-5 на окраине крымской столици появится детский сад на 260 мест. Многоквартирные дома на средства программы возведут в местах компактного проживания крымских татар в Бахчисарае, Ялте и селе Яркое Кировского района.

В пресс-службе Госкомитета по межнацотношениям корреспонденту RegNews пояснили, что 10-миллиардная пятилетняя программа в настоящий момент находится в стадии разработки. 

«При составлении будет учтен опыт реализуемой в этом году программы. Основной упор будет сделан на строительстве жилья и создании национально-культурных автономий переселенных народов», — сообщили в ведомстве.
Сотрудники комитета уверены, что при создании нужных механизмов освоить 10 млрд рублей за пять лет не составит труда. Значительная часть средств программы пойдет не на новые объекты, а на доработку незавершенных: по состоянию на ноябрь 2014 года в Крыму насчитывалось 246 замороженных объектов капитального строительства, предназначенных для нужд репатриантов. Среди них — жилые дома, образовательные и медицинские учреждения, очистные сооружения и котельные, водопроводные и канализационные сети, дороги, пруды, скважины.

Что касается создания национально-культурных автономий, то одним из первых проектов такого рода на территории Крыма должен стать этнический поселок в степной части полуострова или на Южном берегу. В нем будет приблизительно 400 домов, в которых будут жить 170 семей из армянской, болгарской, немецкой и греческой диаспор. Предполагается, что в городке поселятся, в первую очередь, нуждающиеся репатрианты. 

 
Просмотров: 266 | Добавил: solarvine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: